Сейчас на портале:129
26.10.2010 Статьи

Аспирантура в Беларуси – быть или не быть?

Аспирант – это звучит гордо. Вот и моя хорошая подруга недавно поступила в аспирантуру. И рассказала мне, что значит аспирантура по-белорусски.

Конечным пунктом обучения в аспирантуре является защита кандидатской диссертации. И как итог выпускнику аспирантуры присваивается почетная степень кандидата наук.

По данным прошлого года в аспирантуре системы Министерства образования проходят подготовку 2 тысячи 278 человек – около 60% всех аспирантов в Беларуси. Технические науки в аспирантурах ВУЗов занимают первое место по количеству обучающихся: 25% (569 человек). Но подготовка в основном ведется для собственных нужд Министерства образования. Для обеспечения производственного сектора, других министерств и ведомств ВУЗы готовят не более десяти потенциальных кандидатов наук в год, в то время как существует возможность подготовить научные кадры по 202 специальностям 18 отраслей науки.

Национальная академия наук Беларуси, высшая государственная научная организация Республики Беларусь, с момента основания основной формой подготовки научных кадров ставит аспирантуру. Еще в 1931 году в системе Академии наук был создан Институт аспирантуры, в котором продолжали обучение выпускники высших учебных заведений, желающие получить степень кандидата наук. Именно этот момент положил начало планомерной подготовке научных кадров высшей квалификации в Беларуси.

Так что именно там, в Белорусской академии наук, находится кузница всех будущих отечественных кандидатов наук.

На 1 января 2008 года в аспирантуре Национальной академии наук Беларуси проходили подготовку 638 аспирантов, среди них 444 человека – по очной форме обучения и 194 человека – по заочной форме обучения. А также в порядке соискательства 310 сотрудников НАН Беларуси и специалистов народного хозяйства республики работали над кандидатскими диссертациями.

А после обучения в аспирантуре успешные выпускники могут продолжить дальнейший научный путь, поступив в докторантуру, по окончании которой выпускнику присваивается степень доктора наук.

Что касается самого поступления и обучения в аспирантуре, то поступить туда, действительно, очень сложно, однако вполне возможно. Это еще три года обучения. Вроде как даже и студенчество не заканчивается. Аспиранты ко всему прочему получают еще и стипендию порядка семисот тысяч рублей, что, конечно, после студенческой стипендии не может не радовать.

Так что если путь науки – ваш путь, готовьте себя к почетному званию аспиранта.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Яндекс цитирования Каталог TUT.BY Rating All.BY