Сейчас на портале:104
25.09.2013 Персона

Гаджет не заменит учителя

С Кротовичем Олегом Николаевичем, директором Гатовской средней школы, мы познакомились случайно. Коллеги о нем отзываются, как о талантливейшем директоре и отличном учителе географии. Конечно, редакция образовательного портала www.para.by не могла обойти вниманием  и решила побеседовать с уважаемым Олегом Николаевичем, задать несколько вопросов о белорусском образовании.

- В Беларуси сложилась такая ситуация: высшее образование все больше и больше приобретает характер массового.  Ваше мнение по этому вопросу, какой выход видите вы в этом случае?

По правде, не вижу никакой проблемы массового высшего образования. В первую очередь, потому что высшее образование учит системности мышления, и, следовательно, профессиональной грамотности.

Другое дело, что сейчас высшее образование стремится получить каждый, и  барьеры в виде минимального проходного балла пока не являются препятствием для особо пронырливых абитуриентов и их родителей.

К тому же существует обходной путь в виде платного образования, которое доступней, чем бюджетное.

Выходом в сегодняшней ситуации  является стандартизация подходов в комплектовании ВУЗов и в создании единого образовательного пространства. Здесь надо выбирать: либо бюджетное обучение с обязательным распределением, либо платное высшее образование с понятной системой скидок за успешность.

- Что вы скажете о качестве школьного образования? Какие вещи, на ваш взгляд, тормозят  его развитие?

Если допустить, что у образования, как у одного из видов творчества, возникают какие-либо процессы торможения, то школы можно закрывать.

В обществе пока не придумали альтернативы системе «ученик – учитель», поэтому школы работали, работают и будут работать.

А если вы имеете в виду вопрос  качества знаний у учащихся, над которым ведется много дискуссий, то, уверяю Вас, ни дети, ни педагоги не виноваты – проблема стоит в области очередного изменения социальной формации. Это, кстати сказать, одна из глобальных проблем современного мира – у нового поколения иные цели и иные задачи.

- Были ли в вашей школе проблемы при распределении нагрузок с новыми ставками (с 18 до 20 часов)?

Проблем с распределением нагрузок в нашей школе не возникало.

- Хватает Гатовской школе учителей?

Хотелось бы в следующем учебном году больше учителей начальных классов.

- Кстати, сейчас почти каждая школа имеет собственный сайт. Участвуете ли вы в проекте «Электронная школа»?

Да, школа имеет собственный сайт, но в проекте «Электронная школа» мы пока не участвуем.

- Предположите, когда на ваш взгляд в Гатовской средней школе будут вместо учебников использовать планшеты?

Думаю, что это может произойти, когда учителями станет нынешнее поколение учеников. Человеческий мозг имеет уникальную программу: «Расскажи  – и я представлю, покажи – и я запомню, научи – и я сделаю». Лично я пока я не представляю, как планшет или какой-либо другой гаджет сможет заменить традиционную  систему передачи знаний.

- Планируете  ли вы ввести в школе новшества в методах преподавания  или  в организации школьного досуга, может быть в организации учебного процесса?

Пока в школе я планирую провести изменения направлений профориентационной работы.  Мы хотим развивать мотивацию среди учеников 8-9-ых классов получать  рабочие профессии. Думаю, что для осуществления замысла мы будем привлекать ресурсы  посёлкообразующих предприятий.

- Скажите, вас не устраивает в школьном образовании или в вашей школе?

Я думаю, что не удивлю вас ответом. Не всегда устраивает отношение родителей к школе. В большинстве своем они позиционируют себя как заказчики образовательных услуг. Хотелось бы, чтобы они стали участниками образовательного процесса.

- Часто приходится слушать, что из школ массово уходят учителя. Как вы считаете, что ждет в скором времени профессию учителя?

Из нашей школы не уходят! Возможно, такая замкнутая система, как образование, иногда требует самоочищения, потому что УЧИТЕЛЯ уходят только на пенсию, а массово уходят уже названные мною издержки высшего образования.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Яндекс цитирования Каталог TUT.BY Rating All.BY