Сейчас на портале:131
01.11.2010 Описание методики

Метод Базарного.

Официально метод называется «Система сенсорной свободы и раскрепощения», разработана профессором Владимиром Базарным около 30-ти лет назад. Школьные классы по методу Базарного совсем не похожи на те, к которым мы привыкли.

В классе рядом с партами стоят специальные конторки, за которыми можно работать стоя. Каждый 15 минут дети меняются местами – тот, кто сидел, встает за конторку, и наоборот. Это препятствует противоестественному, по мнению профессора и других исследователей, долговременному пребыванию ребенка в одной позе – сидя, что становится причиной появления сколиозов у школьников.

По этой же причине, в классе отсутствует классная доска. Наглядные пособия и другие материалы располагаются в самых разных точках класса, - чтобы зрение работало и шея не затекала.

В младших классах пишут чернилами и пером. Некоторые исследователи пришли к выводу, что использование шариковой ручки приводит к задержке дыхания, сбою сердечных ритмов, а через 20 минут неотрывного письма могут появиться признаки стенокардии. При письме же перьевой ручкой рука работает в импульсном режиме – сначала напряжение, потом расслабление, поэтому вреда для здоровья не возникает.

Несколько раз в течение урока дети делают легкую разминку и специальные упражнения для глаз. Вообще в подходе Базарного много физкультуры, танцев, движения.
В школах по Базарному принято гендерное разделение классов.  Девочки учатся отдельно от мальчиков. Вместе дети собираются только на уроках музыки, танцев и на факультативах и кружках. А основные предметы изучают отдельно друг от друга по разным программам.
Всему этому придается красивая форма: мальчиков посвящают в «богатыри», а девочек - в «невестушки». С этой игрой связана воспитательная программа. Мальчикам прививают патриотизм и учат защищать Родину, девочек готовят к материнству прямо с первого класса.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Яндекс цитирования Каталог TUT.BY Rating All.BY