Сейчас на портале:32
04.04.2014 Анонсы обучения

«Мова ці кава»

Популярные бесплатные курсы белорусского языка в Минске для тех, кто хочет говорить на родном языке.

Белорусский язык – красивый, богатый и мелодичный, но использовать его препочитает меньшенство жителей Беларуси. Несмотря на то, что в стране два официальных языка – русский и белорусский, население всё-таки выступает в пользу первого.

Однако есть люди, которым не безразлично будущее белорусского языка, те, кто хочет его развивать и продвигать в массы. «Мова ці кава» – бесплатные курсы белорусского языка, которые проводятся не только в Минске, но и за рубежом.

Создание «Мова ці кава»

Инициатор создания курсов белорусского языка в Минске и Москве – Екатерина Кибальчич, белорусская журналистка и режиссёр. Первоначально курсы «Мова ці кава» начали проводиться в Москве, а уже потом в Минске.

Екатерина Кибальчич работает более 10 лет в Москве и уже давно хотела досконально изучить белорусский язык и свободно на нём говорить. Но не знала, как и где это сделать: ни в Москве, ни в Минске не было занятий, на которых можно оказаться в белорусскоязычной среде. 

Всё началось в 2013 году с создания на Facebook странички «Мова ці кава». Затем Екатерина начала встречаться с лингвистами, писателями, педагогами и другими специалистами. В общем, собирала команду, чтобы сделать встречи интересными и весёлыми.

А проводить курсы белорусского языка решили в общественных местах, в частности в кофейнях, чтобы показать общественности, что есть те, кто изучает белорусский язык и разговаривает на нём.

Первое курсы белорусского языка в Минске прошли 18 февраля 2013 года вызвали ажиотаж среди жителей страны. На встречу пришло около 100 человек!

Особенности курсов белорусского языка «Мова ці кава»

На встречах по изучению белорусского языка есть и свои правила:

·         разговоривать только по-белорусски;

·         толерантно относиться друг к другу на занятиях;

·         не касаться политики;

·         помогать один одному;

·         делиться интересными новостями и событиями.

Занятия белорусского языка было решено проводить в вечернее время один раз в неделю, а продолжительно курсов белорусского языка в Минске состовляет примерно 2 часа. А сейчас занятия проходят по понедельникам в 19:00 в галерее «ЦЭХ».

В Москве изучение белорусского языка также проходит еженедельно по вторникам в 20:00 в кофейне Starbucks (ул. Кузнецкий мост 21/5).

Неформальные курсы белорусского языка увлекательные и, безусловно, эффективные. Здесь можно не только подтянуть знание родного языка, но и узнать необычные факты о языке, пообщаться на актуальные темы, поучаствовать в играх, дебатах, дискуссиях и различных культурных мероприятиях. На большинстве встреч кроме преподавателей присутствуют эксперты, белорусскоязычные гости, музыканты и многие другие специалисты и просто интересные личности.

Словарики по изучению белорусского языка.

Ещё одна особенность «Мова ці кава» – разговорники белорусского языка, которые раздаются людям на встречах. Благодаря таким словарикам людям проще понимать и узнавать родной язык.

Вот несколько слов из разговорника белорусского языка:

1. майткі – трусы;

2. кашуля – рубашка;

3. ірты – лыжы;

4. шалом – шлем;

5. паабáпал – по обе стороны;

6. гарбата – чай;

7.  дзічка – дикая груша;

8. запаволіць – замедлить

И этот список бесконечный! Этот разговорник ещё одно подтверждение того, что белорусский язык – уникальный, богатый, наповторимый, очень красивый и им действительно можно гордиться, а не стесняться!

Курсы белорусского языка покоряют мир!

«Мова ці кава» развивается и начинает расширять свою географию. Так изучение белорусского языка уже вышло за рамки Беларуси и России.

«Мова ці кава» в Польше. 24 октября 2013 года Екатерина Кибальчич поехала в Варшаву, чтобы рассказать о своём проекте нашим близким соседям. Создательница лично присутствовала на этой встрече и рассказывала об идеях курсов, их организации и проведении.

«Мова ці кава» в Японии. Татьяна Цагельник – организатор занятий «Беларускай гутарні», во время обучения в 2013 году в японской столице решила организовать «Мова ці кава» и в Токио.

Про Беларусь в Японии практически ничего не знают. В японской библиотеке можно найти лишь 1-2 книги о Беларуси. А согласно официальным данным, в Японии проживает несколько соцен белорусов, но контактов между собой практически никто не поддерживает. Поэтому участники таких курсов в большинстве своём – японцы, которые уже знают русский или польский язык.

Проводится ли на данный момент «Мова ці кава» в Токио, к сожалению, неизвестно.

Как видим курсы белорусского языка «Мова ці кава» решительно расширяют границы, что не может не радовать! Если уже и в Японии заинтересовались нашим языком, то мы просто обязаны понимать и распространять родной белорусский язык!

Ближайшие курсы белорусского языка в Минске!

Следующая встреча единомышленников пройдёт уже 7 апреля 2014 года в 19:00 в галерее «ЦЭХ».

На этой встрече участники обсудят язык, моду и стиль, а также бесценный клад страны – белорусских девушек!

А для тех, кто не сможет присутствовать лично, будет вестись онлайн трансляция на сайте www.nn.by.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Яндекс цитирования Каталог TUT.BY Rating All.BY