Сейчас на портале:698
24.09.2013 Работа соискателю

Может ли женщина сделать карьеру в Минске?

Учёные доказали, что женщины реже, в сравнении с  мужчинами, могут определить свои планы и цели, особенно долгосрочные. Для того чтобы сделать карьеру следует распланировать глобальный долгосрочный проект, который требует тщательного планирования и разработки. Тут главным является осознание того, какую карьеру женщина хочет сделать – профессиональную либо должностную.

Для большей части женщин важным является тёплый психологический климат, а вот некомфортная обстановка подавляет женскую эмоциональность, и проявляется в виде депрессии, болезни, в некоторых случаях, может быть эмоциональный взрыв.

Почему сложно найти работу и сделать карьеру женщинам в Минске?

Этот вопрос является важным для каждой из работающих женщин. По результатам  исследований, которые провели американские психологи, приблизительно после 10 лет работы у женщин происходит остановка в карьере.

К этому времени многие из них уже проявили свои деловые качества, начав от секретаря и дойдя до должности руководителя среднего звена, достигнув к этому моменту 30 – 35-летнего возраста. Другие же оставались всё это время на одной должности.

Причины, мешающие женщине сделать карьеру

Психологи утверждают, что первым шагом к решению проблемы является её осознание. Карьера является глобальным долгосрочным проектом, который требует тщательного планирования и разработки.

Несмотря на все предрассудки, зрелой замужней женщине, дети которой уже подросли, сделать карьеру намного легче по нескольким причинам:

  • • Молодую незамужнюю красивую женщину не воспринимают всерьёз руководители-мужчины, так как они воспринимают её как потенциальную возлюбленную, а  руководители-женщины воспринимают молодых женщин как соперниц.
  • • Опасения возможного замужества либо уход в декретный отпуск.
  • • Распространённое мнение, касающееся женской непунктуальности, неорганизованности, а также непостоянстве.
  • • Как ни странно, но одним из факторов, который мешает делать карьеру женщине, по мнению учёных, является её жизнерадостность. Если женщина стремиться занять руководящую должность, то она не должна даже улыбаться на рабочем месте.

Жизнерадостность не поможет сделать карьеру, а скорее наоборот.

По данным одного из исследований одного из немецких университетов, в частности Technische Universitat Munchen, для того, чтобы добиться карьерного роста, женщинам необходимо быть напористыми, жёсткими и склонными к доминированию. По данным исследования, хотя нередко бывает и такое, что трудолюбивые сотрудницы не получают хороших мест и высоких должностей, это также может зависеть от гендерных стереотипов.

Учёные провели эксперимент, при котором смоделировали ряд сценариев. В исследовании участвовали сотрудники различных компаний, среди которых были и «потенциальные лидеры». Добровольцы выбирали кандидата, который, по их мнению, мог бы стать их начальником, они перечислили характеристики и качества каждого из возможных руководителей.

Результаты исследований показали, что кандидаты-женщины обладают определёнными достоинствами, среди которых работа с коллективом, умение правильно вести переговоры. Но, несмотря на всё это, в качестве руководителей, они всё равно выбрали мужчин. Женщины, получившие в ходе проведения эксперимента высокие баллы, создали впечатление «гордых», а совсем не «жизнерадостных».

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Яндекс цитирования Каталог TUT.BY Rating All.BY