Сейчас на портале:48
20.10.2010 Статьи

Общество без школ

Основные методики образования, как бы то ни было, нам навязывает школа. Именно в школе нас учат учиться: читать, понимать, а лучше – заучивать. И мы привыкаем учиться именно так и уже не представляем, что может быть по-другому.

И тем более не представляем мы образование без школы и учителей. Но, оказывается, оно есть. Это и обучение родителями на дому, и дистанционное образование, и многие другие виды внешкольного образования.

Писатель Иван Ильич пошел еще дальше. Он написал целую книгу, рассказывающую о том, что без школ не только можно, но и нужно обходиться. Это фрагменты книги Ивана Иллича "Общество без школ". Она стала интеллектуальным бестселлером для многих европейцев.

Именно после нее Европа во многом поменяла отношение к Школе как общественному институту.

Школа, во всех странах мира, вредит настоящему образованию, и причина этому – наша уверенность, что только школа способна дать образование.

Знание – часто результат разных событий, которые приключаются с нами в жизни.  То, что мы знаем и чему мы научились, имеет весьма отдаленную связь со школьными программами.

Школа – общественный институт, который держится на аксиоме, что образование – это результат обучения.

Авторы школьных программ предполагают, что при виде яств на столе образования у нас должен начаться процесс слюноотделения  - но даже если ваш желудок сможет переварить эту пищу, найдете ли вы на этом столе действительно что-нибудь вкусное?

Все мы  пленники школьной системы;  мы в плену суеверия, что знание мы получаем как товар, чтобы потом его также  передать  нашим детям - вот процесс производства и воспроизводства знания.

Образование – это исключительно деятельность самого человека.

Настоящая образовательная система должна выполнить три задачи. Тем, кто хочет учиться - дать доступ к источникам информации (в том числе  предметам других эпох). Кроме того, должна произойти встреча тех людей,  кто хочет поделиться своими знаниями, и тех, кто хочет получить их. Наконец, люди, высказывающие новые идеи, должны  быть услышанными и иметь возможность выдвигать эти идеи на обсуждение общества.

Для школы предметы и вещи – это нечто смутное и непонятное. Вещи могут обрести смысл только в результате системного изучения их в установленном порядке под руководством дипломированного специалиста. Этот школьных дух так проникает в наше сознание, что мы начинаем смотреть на мир как на груду вещей в супермакете – чтобы с пользой для себя разобраться в этой куче,  надо  предметы классифицировать и  наклеить на них правильные этикетки.

Глупо спрашивать: «Как заставить человека учиться?» Лучше задать вопрос: «Что должно быть под рукой у человека, который хочет учиться, с какими людьми он должен встретиться для этого?»

Школа помещает ученика в искусственную среду, предметы которой вырваны из реальной жизни и утратили тем самым свой смысл и значение.

Школа – это рекламное агентство, убеждающее нас,  что общество, в котором мы живем, - это именно то, что нам надо.

Когда мы можем научиться чему-либо по-настоящему? Когда делаем то, что нам интересно.

Согласитесь, с некоторыми из этих убеждений поспорить трудно. Школа действительно носит много противоестественного и искуственного. И чаще всего ее навязывают ребенку, не давая ему право на выбор. Однако нам есть и будет сложно от нее отказаться. И только от родителей зависит, где и как будет учиться их ребенок и будет ли нужна ему обыкновенная общеобразовательная школа.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Яндекс цитирования Каталог TUT.BY Rating All.BY