Сейчас на портале:624
10.07.2013 Работа соискателю

Остаться в живых: волнение перед собеседованием

Большинство соискателей очень сильно волнуются во время собеседования. Речь становится неуверенной, ладони – влажными, в глазах – нескрываемый испуг. Как справится с приступам боязни работодателя или рекрутёра?

Чрезмерная взволнованность может негативно отразится на дальнейшем трудоустройстве, особенно, если вы являетесь представителем творческой профессии, которая подразумевает тесное общение с людьми.

Предлагаем вам пятёрку советов, которые помогут спрятать волнение подальше.

Во-первых, поменяйте своё настроение. Помните всегда, что вы не на допросе, что встреча с работодателем не решает вопрос жизни и смерти. Самое правильное отношение,, когда собеседование представляется как исследование, жизненный тренинг, с помощью которого вы получаете своеобразный опыт и, возможно, новую работу.  Интервью с работодателем – это возможность, а не последняя попытка.

Побудьте сами интервьюером. На собеседовании мы часто чувствуем себя неуверенно, потому что вопросы задают нам, а не мы. Не забывайте, что кроме того, что компания выбирает себе сотрудника, соискатель также выбирает себе под стать фирму.  Задавайте тоже вопросы. Так, вы не только получите нужную информацию, но и прибавите уверенности.

Интервьюер вам не враг, который стремится вас запугать, унизить или оставить без работы. Он просто представитель компании, такой же обычный человек, как и вы.

Выясните, в чём причины волнения. Возможно, причиной стресса станет тайное чувство, что выбранная должность вам не подходит, так как опыта и знаний недостаточно.

Подготовьтесь к общению. Например, спрашивайте у незнакомцев дорогу, обращайтесь к консультантам в магазинах, знакомьтесь. Чем чаще вы будете общаться с незнакомыми людьми, тем проще вам будет на собеседовании.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Яндекс цитирования Каталог TUT.BY Rating All.BY