Сейчас на портале:670
06.08.2013 Работа соискателю

Распространенные ошибки при поиске работы

Жалобы людей, которые ищут работу, чаще выражаются в следующих фразах: «ничего нет, хотя работу ищу долго», «на резюме, которое я разместил на сайте, откликов слишком мало», «был на собеседовании, но меня не приняли». Почему так сложно добиться желаемого результата? Всегда есть причины, которые связаны друг с другом, и которые могут пролить свет на многие проблемы соискателя.

1.Ложная цель либо отсутствие четкой поставленной цели поиска работы. Неверно, когда вы приходите на собеседование, и говорите, что «я немного работал в продажах, компьютерных технологиях, а еще у меня получается преподавать. Я могу рассмотреть все направления. А так же меня привлекают следующие отрасли промышленности…»

Такой ответ в корне неправильный, потому что в рамках одной профессии могут появляться некоторые ответвления «офис-менеджер» или «личный помощник руководителя», но никак не «преподавание» или «продажи». Неудача, как следствие некорректно поставленной цели.

2. Резюме. Вы можете красиво расписать свои заслуги, добавить множество тщательно выверенных фраз, умных слов и т.п., но это не значит, что эти словосочетания будут иллюстрировать ваши цели, знания и опыт.

В Интернете существует множество советов о том, как составить резюме красиво и грамотно. Но если вдумчиво читать и следовать им, то в итоге на руках у вас будет внешне привлекательное резюме, однобокое, содержащее только «умные» формулировки. Такая характеристика себя, как работника, слишком поверхностна, не отражает личности, которая ее написала. А ведь таких безликих стандартизированных описаний огромное количество!

Поэтому при составлении резюме вам следует уделить внимание его уникальности, досконально проанализировать свой опыт и интересы.

3. Сопроводительное письмо. Когда человек пишет отклик на вакансию, то скорей всего он напишет фразы со следующим смыслом: «Здравствуйте. Меня заинтересовала ваша вакансия. Не могли бы Вы рассмотреть мое резюме. Буду признателен, если вы пригласите меня на собеседование».

Таких сопроводительных писем в каждую компанию приходит сотни. И будьте уверены, что такой отклик не получит ответа у  работодателя, потому что никак не будет выделять вас среди других. Однако сопроводительное письмо — это мотивационное письмо,  которое демонстрирует почему именно вы должны получить эту должность в этой компании, а так же почему только вы можете стать сотрудником.  Поэтому в отклике всегда старайтесь обращаться к примерам вашего опыта.  

4. Завышенная оценка себя, как специалиста или как личности.  Часто случается, что некоторые соискатели завышают свой уровень квалификации,  а так же приписывают себе качества и способности личности, которые свойственны им в меньшей степени.

Человек может иметь неплохие исполнительные качества и амбиции управленца, и при некотором количестве знаний и навыков может запрашивать более высокую заработную плату, основываясь на собственных запросах, кредитом в банке или на невысоком доходе семьи.

5. При поиске работы отсутствует схема или тактика поиска. Обычный соискатель, когда ищет место работы, то он сначала приступает к написанию резюме, размещению на сайтах, рассылке некоторым потенциальным работодателям, попытки трудоустройства «по знакомству», и ожидание... Человек проверяет свой email: есть ли там приглашение на собеседование, проводит мониторинг вакансий, которые появляются на сайте, и вновь отправляет шаблонное мотивационное письмо.

Первое время ответы на запросы появляются регулярно, но затем все затухает.  Вообще активно действовать соискатель должен постоянно: отправлять запросы и резюме в различные компании, даже если у них нет пока свободных вакансий. Всегда тщательно прописывайте отклик на вакансию, не бойтесь позвонить и поинтересоваться, получили ли они ваше письмо, и когда можно будет ждать обратный ответ.

6. Неадекватное поведение на собеседовании. Иногда соискатели сетуют, что интервью с ними длилось не более пятнадцати минут, мало задавали вопросов, а затем вовсе отказали. Почему так происходит?  

В последствие, когда выясняешь обстоятельства у человека, оказывается, что с самого начала интервью, он легкомысленно поинтересовался: чем же занимается компания? Тем самым продемонстрировал, что к собеседованию он не готов. Зачем компании такой сотрудник, который до собеседования не поинтересовался, чем занимается организация, куда  ему так хочется поступить на работу?

Нередко рассказы о прошлом опыте  работы путаны и непонятны. Отсутствуют намеки на профессиональные достижения. Соискатель не задает сугубо профессиональных вопросов о потенциальной работе. Неудивительно, что ему отказывают.

Поэтому всегда прорабатывайте каждую деталь перед собеседованием, готовьте план презентации самого себя, одевайтесь по-деловому, психологически настраивайтесь. Помните, чтобы быстро найти работы — надо упорно трудиться. А в подготовке к собеседованию, постарайтесь запомнить следующие правила:

  1. Адекватно оценивайте себя как профессионала и личность.
  2. Четко и ясно формулируйте цель поиска  места работы.
  3. Готовьте подробное и качественное портфолио, где должны быть: резюме, мотивационное письмо, рекомендации с прошлых мест труда, примеры работ, если этого требует ваша профессиональная деятельность или компания-работодатель.  
  4. Продумайте тактику поиска, которая будет базироваться на анализе прошлого опыта, навыков, умений и интересов.
  5. Каждый день делайте то, что поможет вам в трудоустройстве, повысит вашу ценность как сотрудника.
  6. Подготовка к собеседованию должна быть детально продуманна и распланирована  по всем пунктам.
Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Яндекс цитирования Каталог TUT.BY Rating All.BY