Сейчас на портале:129
25.10.2010 Статьи

Реформа образования во Франции

Франция – это не только Эйфелева башня и французкий язык, но и французская система образования.

Идея единых госэкзаменов пришла в голову еще самому Наполеону. Париж уже с XI века становится одним из главных образовательных центров Европы. В XIII веке в нынешнем Латинском квартале появляется ряд независимых коллежей - прародителей современной Сорбонны. Сегодня Латинский квартал привлекает туристов в основном изобилием своих сувенирных лавок, а образование, как и в России, переживает эпоху бурных реформ.
Реформы начались со школ. Учебный 2008-2009 год стартовал под знаком «школы нового поколения»: была снижена учебная нагрузка на детей, отменены занятия по субботам, усилена внеклассная работа, кроме того, был облегчен режим «привязки» учеников к школам по месту жительства. Главная задача реформы средней школы - повысить качество обучения.В школах, кстати, активно изучают иностранный язык. При этом русский не слишком популярен, выбирают испанский, потому что это язык солнца и каникул, моден китайский, а вот немецкий, хотя Германия – основной экономический партнер Франции, также становится непопулярным. Все конкуренции, конечно, английский.
Одна из главных проблем школы – дети эмигрантов. Их во Франции довольно много. И именно за счет этой категории школьников такой низкий процент успеваемости во французской средней школе по сравнению с другими странами Европы.
В высших учебных заведениях недавно увеличили срок обучения. Теперь добавилась еще степень «мастерс». Ступеней «мастерс» две. Тем, кто завалил их скорее всего придется идти работать в самое непрестижное место - в начальную школу.
К слову, образование в университетах Франции. Самая большая статья расходов для иногородних - жилье,во Франции оно очень дорогое. Студенты, правда, получают стипендию в размере 800 евро, но этого явно недостаточно, чтобы прожить в Париже не подрабатывая. Иностранным студентам, как правило, стипендию платит их правительство или Брюссель, если они из Евросоюза, кроме того, существует множество студенческих программ для ребят из стран Восточной Европы.
Есть, правда, и платные высшие школы, которые, как правило, рассчитаны на элиту, такие как Эколь Политехник (Политехнический коллеж), Высшая бизнес-школа, Школа политических наук и другие. Условия поступления и обучения там совершенно иные. Стоимость обучения в таких элитных школах может варьироваться от 6 до 15 тысяч евро в год, исключение составляет Эколь Политехник, где обучение бесплатное. Нынешняя реформа высшего образования как раз и призвана сгладить существенные различия между университетами и высшей школой.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Яндекс цитирования Каталог TUT.BY Rating All.BY