Сейчас на портале:48
06.11.2010 Описание методики

Собираем пазл – тренируем мозг!

Знаете, чем можно занять засидевшихся гостей? Когда уже все съедено, весь чай выпит и все старые фотографии рассмотрены, а гости все еще не уходят, предложите им…собрать пазл! Ведь это не только интересно и занимательно, но еще и очень полезно дял мозга.

Собирание пазлов отлично развивает логическое мышление, внимание, память, воображение, мелкую моторику руки и учит правильно воспринимать связь между частью и целым. В общем, по своему благотворному влиянию вещь просто незаменимая. Можно сказать, сродни лекарству для мозга. Только цветное и многоразового использования.

Особенно полезно собирать пазлы в детском возрасте. Правда, поклонниками этой чудо-картинки становятся люди абсолютно разных возрастов, что является ещё одним её замечательным свойством.

Кстати, история глаголет, что первые пазлы появились ещё в XVIII столетии. Всё началось с того, что некий изобретатель для лучшего усвоения учениками пройденного материала по географии наклеил географическую карту на деревянную доску и разрезал её на множество маленьких кусочков неправильной формы. Так что первым известным истории пазлом стало такое вот оригинальное учебное пособие по географии. Чуть позже мозаика стала одним из видов развлечения аристократии.

На сегодняшний день существует огромное количество модификаций пазлов: они бывают плоские и объёмные, мягкие и твёрдые, состоящие из 20, 1000 и даже 24000 частей. Такие будешь собирать не один день, да что там день – не одну неделю!

Сложность пазла определяется главным образом числом элементов – чем оно выше, тем пазл больше и сложнее. Хотя большое значение играет и рисунок мозаики – чем разнообразнее цветовая гамма, тем проще оказывается сбор пазла. На маленьких мозаиках, состоящих из 100-200 частей, чаще всего изображены кадры из мультфильмов и любимые детские персонажи. На больших пазлах (1000 и более частей) обычно встречаются картины известных художников, пейзажи, сцены из Библии и старинные географические карты.

Из трёхмерных пазлов вы сможете собрать игрушки, и даже корабли или величественные замки, которые станут достойным украшением вашей квартиры. А плоские мозаики вы можете наклеить на картон или фанеру и повесить на стену – картины не только разнообразят вашу комнату, но и станут предметом вашей гордости: представьте только, что вы самостоятельно соберёте пазл из 10000 частей! По-моему, это достойный повод.

Вы не поверите, но одно только собирание пазлов помогает организму сжигать в среднем 90 калорий в час. Ведь для передачи сигналов нейроны нашего мозга вырабатывают вещества под названием «нейротрансмиттеры», а для их производства нейроны поглощают глюкозу и кислород. Таким образом, мозговая активность способствует сжиганию калорий. А значит, можно забыть об изнуряющей диете и провести с пользой часик-другой за разгадыванием занимательной головоломки.

К тому же теперь пазлы можно не покупать. Вы можете воспользоваться одним из многочисленных сайтов интернета, предлагающих множество пазлов и других головоломок. Тренируйте мозг пазлами, а пазлы собирайте кусочками!

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Яндекс цитирования Каталог TUT.BY Rating All.BY