Сейчас на портале:85
21.03.2014 Образование

Спайсы: что, зачем и почему?

Осторожно – спайсы! В последнее время в Беларуси участились случаи употребления курительных смесей.

Всё больше подростков и молодёжи «попадаются» на употреблении спайсов. Получить «кайф» за относительно небольшие деньги кажется неплохим развлечением. Однако всё ли так просто и безобидно?

В Беларуси участились случаи употребления спайса и его отрицательных последствий. За последнее время в Минске от спайса уже погибло 7 человек, все до 25 лет.

Что же такое спайс, каковы его последствия и что происходит в Беларуси с этими «марками» рассмотрим ниже.

Что такое спайс?

Спайс – общее название для многочисленных курительных смесей. Он поставляется в продажу в виде смеси натуральных компонентов с химическими веществами.

Сама трава безвредна, но вещества, которыми её обрабатывают, вызывают эффект подобно употреблению марихуаны. Эти травы сначала вымачиваются в этих синтетических веществах, а затем высушиваются.

В этой смеси вымачиваются, а после высушиваются травы. В результате полученный продукт обладает серьёзным психотропным и токсическим эффектом и является одним из самых опасных курительных наркотиков.

Продажа Spice началась в Европе примерно с 2006 года и осуществлялась преимущественно через Интернет.

В Беларусь спайсы завозят в основном из России. Они могут иметь различные названия: Spice, Smoke, Jan Rush, Pulse, Chillin и прочее. Спайс – легальный наркотик, который, в принципе, можно купить без особых проблем.

Различают несколько видов Spice по силе воздействия:

·         Spice Silver;

·         Spice Gold;

·         Spice Diamond (наиболее сильный).

Смеси стали популярны из-за необычного воздействия на человека. Однако этот эффект и дешевизна наркотика вызывает сильную психологическую и физическую зависимость. Побыв в этом состоянии один раз, многим хочется повторить это ощущение.

Воздействие Spice

Курительная смесь вызывает сильное и губительное воздействие на организм человек:

· повышается артериальное давление;

· ухудшается память;

· внимание становится рассеянным;

· ухудшаются умственные способности;

· страдает печень, половая и сердечно-сосудистая система;

· изменяется поведение человека;

· изменяется работа нервной системы

Эффект от употребления спайса схож с воздействием тяжёлых наркотиков и часто вызывает сильную панику после употребления. Несмотря на то, что это легальный наркотик – он вызывает привыкание и даже «ломку».

Тот, кто говорит, что спайс безвреден – глубоко заблуждаются. Особенно сильно курительная смесь воздействует на организм подростков.

Почему же люди так «подсаживаются» на Spice? После курения мир воспринимается совершенно по-другому: чувство счастья и эйфории, создаётся впечатление, что ты находишься совершенно в другом пространстве. Более того появляются приятные галлюцинации. Однако после окончания эффекта появляется депрессия, нервозность и ухудшается самочувствие человека в целом.

Употребление Спайса вызывает три серьёзные опасности:

1. Изменение реакций в организме. Появляется кашель, слёзовыделения, а голос становится хриплым. Курительная смесь вызывает воспаление дыхательных путей: хронические ларингиты, фарингиты и воспаления лёгких. Более того употребление этого наркотика может привести к раку полости рта и гортани, глотки и лёгких.

2. Изменение состояния центральной нервной системы.

Прежде всего, Spice вызывает привыкание. Реакции от употребления могут быть различные: эйфория, внезапный хохот, потеря координации и ориентирования, галлюцинации, потеря контроля над своим поведением. Именно эти реакции могут быть пагубными для жизни человека. Именно находясь под воздействием спайса, люди нередко сбрасываются с крыши или тонут в воде при купании. Вариантов может быть много, а исход один. И, к сожалению, часто он летальный.

Курительная смесь вызывает депрессию, которая может довести даже до суицида. Центральная нервная система подвергается сильному воздействию, из-за этого можно стать даже инвалидом.

3. Сильная интоксикация организма. Эти курительные смеси сильно отравляют организм. Поэтому после их употребления могут появится самые неожиданные реакции:

· рвота;

· учащение сердцебиения;

· повышение артериального давления;

· появление спазм, судороги;

· обморок;

· и даже кома.

По словам экспертов, даже 1- или 2-кратное употребление спайса вызывает психологическую зависимость, а через 2-3 месяца – физическую.

Нет сомнения в том, что спайс несёт катастрофический вред здоровью человека, но, тем не менее, курительная смесь остаётся легальной во многих странах мира.

Проблему спайса уже решили во многих странах мира. Например, в Иране распространителей легальных наркотиков вешают на подъёмных кранах. А в Китае, Вьетнаме, Сингапуре ввели смертную казнь, которая распространяется не только на местных жителей, но и на туристов.

 

Проблема спайсов в Беларуси

По данным Минздрава, в июне 2013 года в Беларуси на наркологическом учёте состояли 8952 больных наркоманией и 4458 лиц, единично употреблявших наркотические средства. Эта статистика не показывает реальной картины употребления Spice в стране. Однако в прошедшем году сотрудники милиции изымали курительную смесь около 500 раз.

В 2013 году 18-20 декабря МВД Беларуси проводило акцию «Стоп-спайс!». Главная цель акции была: пропаганда здорового образа жизни, предупреждение о распространении и употреблении спайсов.

В последнее время участились случаи употребления спайсов молодёжью Беларуси. Дети не только губят и теряют здоровье, но и гибнут.

В Беларуси собираются принять чрезвычайные меры по противодействию распространения спайса. МВД Беларуси предлагает ввести ужесточения. Например, за незаконный ввоз Spice в страну, изготовление и сбыт – установить срок лишения свободы от 8 до 12 лет. Полагается, что этот вопрос будет решён в ближайшее время.

В феврале 2014 году уже было зарегистрировано несколько смертельных случаев, возникших после употребления спайса.

Чтобы оградить детей и родителей от этого наркотика, в последнее время в школах Беларуси проводятся собрания, на которых рассказывают о вреде и последствиях употребления Spice. Родителям тоже необходимо быть бдительнее и внимательно следить за поведением и воспитанием ребёнка.

Также власти планируют блокировать сайты, которые продают наркотики. С начала года прекратили свою работу 24 сайта, а также закрыли три зарубежных русскоязычных сайта.

Сейчас проводится немало мероприятий по пресечению распространения и употребления спайса. Однако родителям и молодым людям также нужно оставаться максимально бдительными и внимательными! Помните, что Ваша жизнь только в Ваших руках! 

Комментарии
svetik 24.10.2015 , 16:46
Я в свое время, чтобы избавиться от наркотической зависимости, вообще ничего для себя сама не делала. Только если родные помогали. Я торчала несколько лет на героине. Потом когда появились соли и спайсы, решила таким образом бросить и моя жизнь вообще превратилась в ад. Я в общем-то и мечтала только о том, чтобы быстрее умереть, потому что жизнь ….пффф…какая там жизнь? Я на трассу вышла, мама и это знала. Вы не представляете каким трудом мне далось это решение. Я продавала себя грязным дальнобойщикам за 200 рублей, чтобы хоть как-то выжить. В итоге мама все же решилась отдать меня на реабилитацию, когда о них стали говорить чаще, стала за меня искать выход. Попала в рц «Решение». Детокс не помню почти, а вот потом реабилитация и ее 12 шагов и та программа мне вообще очень хорошо дались. Я не знаю, что конкретно побудило меня к тому, чтобы я решила выздоравливать. Но результат на лицо. Я пишу шаги, очень много времени посвятила тому, чтобы понять откуда ноги растут и понять, что мне делать дальше. Помогли и врачи и консультанты. Сейчас у меня 1,5 года чистого времени и знаете, ничуть не жалею. Я сейчас как ребенок, который только встал на ноги и хочет попробовать пожить нормально. Я работу хорошую нашла, удалила все контакты барыг, совсем сменила свое окружение, мы переехали в другой район. Я нашла недавно молодого человека, которому сказала всю правду и он не испугался… Я хочу быть счастливой и жить хочу. Впервые в жизни. Огромное спасибо центру. Еси бы не он, я бы наверное давно умерла. И мама бы тоже. Если у кого то есть до си пор проблемы, не поленитесь, ради самих себя же, позвоните им: 8 800 775 82 90 Ребцентр называется «Решение», вот их сайт: http://netnarkotiki.ru/, а еще советую посмотреть в интернете лекции Олега Болдырева. Он руководитель центров. И он очень хорошо объясняет. Пусть вам улыбнется удача, все должно получиться. Пора подниматься из дна.

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Яндекс цитирования Каталог TUT.BY Rating All.BY