Сейчас на портале:1417
30.07.2013 Работа соискателю

Тайм-менеджмент: управляй временем своим

Время, в котором мы живем, постоянно исчезает куда-то. Справляться со стремительным темпом не каждый умеет, но этому надо учиться. Работа, когда в голове крутится мысль «куда и за что хвататься», не будет выполнена качественно. Про личную эффективность можно забыть. Зато узнаете, как эмоциональная напряженность может мешать труду, утомлять и вызывать меланхолии.

Чтобы избавиться от проблемы «не знаю, за что хвататься», надо научиться управлять своим временем. Представляем вам для слуха новое и модное слово — тайм-менеджмент.

 

Успешные люди знают, как распределять время

Успешный человек всегда работает продуктивно и много, и все успевает.  Хотя «много» и «продуктивно» не синонимы. Продуктивность — это результат, но не процесс. Однако, если решились увеличить производительность, то сделайте это.

Почему многие не смогли повысить свою производительность? Они упустили время.  

Поэтому, если вы решили стать успешным, то усвойте, что личная эффективность заключается в правильном распределении времени. Это позволит вам обойти статус заложника своей карьеры.

 

Распланируйте время — освободите себя.

Успешные люди  много времени посвящают планированию своей жизни. Если делать это каждый лень, то вы научитесь эффективно управлять своим временем и регулировать работоспособность.

Составлять план и думать над временем лучше всего иллюстрируя на бумаге. Если вы не можете озвучить цель письменно, то скорей всего ее нет. Затем напишете перечень задач, они будут вам картой-руководством к действию.

Список дел назавтра готовьте с вечера, это поможет вам начать свой день. Производительность увеличиться на двадцать пять процентов, если вы начнете работать в первый день с планированием времени.

Корректируйте список намеченных дел в течение всего дня: вносите новые дела в список, размышляйте над приоритетом тех или иных работ. Когда вы выполните какую-либо задачу, вычеркивайте ее. Это даст вам сил для работы, повысит удовлетворенность от решенной задачи.

В плане должны по порядку идти первостепенные дела, после — второстепенные. От долгих работ переходите к тем, где на выполнение затратите меньше времени. И обязательно фиксируйте сроки. Если задача сложная, то поделите ее на мелкие части

Помните о правиле, что десять процентов времени, которые потратили на планирование  перед началом работы, позволит уберечь девяносто процентов времени на решения.

 

Определяем главную задачу

Успех работы зависит от того, правильно и вовремя ли мы обозначили главное дело. Эта процедура так же является задачей тайм-менеджмента. Благодаря расстановке приоритетов, вы можете корректировать список намеченных дел, обозначая в каждой задаче степень важности.

Когда вы определились и оценили степень важности работы, то спрогнозируйте, какие последствия могут быть, если вы ее выполните или не выполните. Помните, что важная задача, не решенная в срок, принесет вам затруднения и неприятности.

Чтобы расставлять приоритеты, возьмите на вооружение метод «АБВГД». Его суть заключается в том, чтобы присвоить каждой задаче приоритет выполнения. В этом случае «А» вы обозначаете самое важное дело, а «Д» присваиваете самому незначительному заданию. Однако, вы не можете приступать к занятию «Б», пока не выполните задачу «А», и по аналогии, не можете переходить к «В», на закончив работу под буквой «Б».

Еще для помощи в расстановке приоритетов, используйте цифры. Они подскажут вам последовательность выполнения дел, к примеру, А1.

Принудительная эффективность

Решая последовательно первоочередные задачи, т.е. целенаправленно трудитесь над одной задачей в назначенный отрезок времени. Если вы переносите её выполнение, то эффективность вашего труда уменьшится в несколько раз.

Помните, что на все времени может не хватать, но его должно хватать для самого важного. Соберитесь и сделайте то, что принесет вам пользу и плодотворный результат.

Поделите дела на четыре группы:

  1. Срочные дела, первостепенной важности. Если их отложить, то у вас будут проблемы. Выполняйте их сами без отлагательств.
  2. Важные дела, но не очень срочные. Решение их можно отложить, но надо помнить, что они могут повлиять потом. Такие задачи могут внезапно стать срочными и важными, если над ними не работать. Выделите запас времени для их решения.  
  3. Срочные, не имеющие важности задачи слабо способствуют вашему успеху.  Выполнение таких дел не приносит плодов и отражается на эффективности вашего труда. Они отбирают большую часть времени, поэтому их лучше перепоручать кому-либо или уменьшать их число.
  4. Есть смысл предполагать, что неважные и несрочные дела никак не влияют вообще. Их можно смело выбрасывать из списка.

Так же следует принять во внимание, что если не выполнять самую неприятную и тяжелую работу, то тем самым вы чините себе препоны в виде эмоциональной напряженности и неприятных последствий. Лучше трудиться, не размышляя и без остановок, — взяли и сделали. Это даст вам уверенность в себе.

Отделяйте приоритетные и неприоритетные задачи. Говорите  вежливое «нет», тем заданиям, которые не входят в ряд выбранных вами приоритетов. Только помните о такте, потому что если к вам обращается человек, то он не должен ощутить себя отвергнутым лично.

Наблюдайте за распределением свободного и рабочего времени. Обращайте внимание на задачи, которые отбирают ваше драгоценное время (бесцельные  разговоры с коллегами, просмотр ненужных новостей или рекламы, переключение каналов телевизора). Запишете себе на лист те занятия, которые ни к чему не ведут, и больше никогда не совершайте их, если от них нет пользы.

Задавайте себе вопросы об эффективности.

  1. Какие занятия имеют важность и ценность?
  2. Что должен выполнить только я, чтобы улучшить ситуацию?
  3. Каким образом тратить время с наибольшей выгодой для себя?

Чистый стол — ясный ум.

Почти все люди, которые показывают отличные результаты, работают за аккуратным и прибранным столом. Хаос обычно царит у людей, которые трудятся непродуктивно. Поэтому разбирайте и выбрасывайте бумаги, которые более вам не нужны. Трудитесь за чистым столом. По статистике нередко треть рабочего времени люди тратят на поиск нужной бумаги.

Старайтесь сохранять душевное равновесие, внимательность. Тайм-менеджмент не спасет вас, если не будете следить за своим здоровьем и физической формой. Кроме насыщенности в жизни следует находить время для отдыха и семьи.

Потому что на первом месте должно быть ваши близкие люди, потому что ради них вы и повышаете качество своей работы, и, несомненно, для самого себя. 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Яндекс цитирования Каталог TUT.BY Rating All.BY