Сейчас на портале:114
06.11.2010 Статьи

Взгляд – мощный инструмент воздействия

Внимательному  человеку глаза собеседника говорят гораздо больше, чем произнесенные слова. Неуверенность перед людьми и страх перед ситуацией, попытка скрыть истинные намеренья, все это можно определить по взгляду.

Когда человек прячет свой взор – это сообщение о том, что ему некомфортно смотреть в глаза людей и трактуется как слабость и неуверенность.

Существуют упражнения, которые способны выработать уверенный взгляд. Он поможет быстро расположить к себе собеседника и добиться многих целей.

Упражнения для уверенного взгляда

Если беседа ведется тет-а-тет, контролировать взгляд помогут так называемые «треугольники». По траектории «треугольника» не спеша перемещаться взгляд  попеременно на три точки.
Деловой треугольник: при деловом и официальном общении точками перемещения взгляда являются глаза и нос. Нужно смотреть сначала на один глаз, потом медленно переключится на второй, затем на нос (или губы), и опять глаз, глаз, нос и т. д.
Светский треугольник: подходят для неформального общения. Здесь можно позволить более широкую зону охвата взором – глаз, глаз, пуговица на груди.
Если взгляд в беседе с человеком будет долго, без движения сконцентрирован на одной точке его лица — зрачке, брови, переносице, то он будет воспринят как тяжелый, гипнотический или даже агрессивный. Если цель общения -  продемонстрировать силу — используйте это.
На востоке воспитание взгляда является почти целой наукой, называемой “Трамака-Иога”. Для того, что бы научится своему взгляду придавать проницательное выражение, восточные мудрецы рекомендовали несколько специальных упражнений. 

1) Сесть напротив зеркала и устремить взгляд на свое изображение, поставив предварительно на переносицу карандашом маленькую, едва заметную точку. Пристально смотреть  на переносицу, фиксируя эту точку. Нужно воздерживаться от мигания. Взгляд должен быть неподвижен, пристален, но спокойно устремлен на точку.

Начните с одной минуты и постепенно научитесь пристально смотреть, не мигая и неподвижно, на переносицу около 15 минут. Вскоре можно будет не ставить на переносице метки, а пользоваться только мысленным представлением ее.                       

2) Сесть напротив зеркала и, устремив взгляд на левый зрачок своего отражения, фиксируют зрачок, стараясь, если можно так выразиться, заглянуть в свой мозг. Затем направляют взгляд на правый зрачок и столь же пристально смотрят на него. Так как предыдущие упражнение несколько подготовили глаза, то можно начать сразу с 5 минут для каждого зрачка

Следующее упражнение выработает способность спокойно смотреть в глаза незнакомым людям. Возьмите себе за правило при встрече взглядами в вагоне метро или в общественном транспорте не отводить взор резко в сторону, а спокойно принимать взгляд другого человека, и даже искать такую возможность. При этом важно смотреть не с вызовом, а доброжелательно и с интересом. Мигать во время контакта глаз не запрещается — это физиологическая реакция, а вот улыбаться, то есть фактически пытаться заработать его хорошую оценку — не стоит.
Найти человека, который будет готов к зрительному контакту больше чем одну секунду, встретишь не часто. Но и секунды будет достаточно — пусть не Вы, а он первым отводит взор. Если же встретится человек, готовый к более длительному контакту глазами — замечательно— проверьте и потренируете свой взор, психологическую уверенность и устойчивость. Когда партнер уже отвел глаза, можете засчитать себе “плюсик”.

 

Если чувствуете, что не выдерживаете взгляд, вспомните, что смотреть не обязательно прямо в глаза. Достаточно выбрать какую-либо точку на лице. На таком расстоянии скрадывается точность взора. Это упражнение делается до тех пор, пока не станет легко и не напряженно смотреть в глаза незнакомым людям.

 

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Яндекс цитирования Каталог TUT.BY Rating All.BY