Сейчас на портале:708
08.06.2010 Культура

Фестиваль средневековой культуры "Рубон" вновь созывает рыцарей

Рыцари вновь возвращаются в Полоцк - на фестиваль средневековой культуры "Рубон". В третий раз древний город, нынешняя культурная столица Беларуси, гостеприимно встречает участников клубов исторической реконструкции со всей страны, рассказала начальник отдела культуры Полоцкого горисполкома Инна Шахович.

Организаторами фестиваля выступают управление культуры Витебского облисполкома, Полоцкий горисполком и отдел культуры Полоцкого горисполкома. По словам Инны Шахович, несмотря на то, что "Рубон" - молодой фестиваль, интерес к нему проявляет все большее число и участников, и зрителей. В этом году впервые вход на фестивальную территорию будет платным - Br4 тыс., для детей до 10 лет вход останется свободным.

Заявки на участие прислали более 30 объединений любителей средневековой истории. В течение двух дней, с 12 по 13 июня, у стен Софийского собора они продемонстрируют не только свои костюмы и доспехи, но и покажут мастерское владение луком и копьем, примут участие в бугуртах - рыцарских поединках, угостят блюдами средневековой кухни всех желающих, а еще устроят показательные выступления конников и разыграют сценки из средневековой жизни.

Впервые участники фестиваля покажут пластический спектакль "Выпрабаванне агнём", где огненные факелы также сыграют свою роль. Весь день барды и скальды будут развлекать почтенную публику своими песнями, а на закрытии фестиваля к ним присоединится группа "Стары Ольса".

Апофеозом праздника станет любимая у зрителей, да и у самих участников забава - штурм замка. Несмотря на то, что нынешний фестиваль посвящен 600-летию Грюнвальдской битвы, никаких реконструкций битв организаторы делать не собираются. Одним участникам предстоит захватить замок, а другим - защитить эти стены и не отдать врагу свое знамя.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Яндекс цитирования Каталог TUT.BY Rating All.BY