Сейчас на портале:79
10.03.2014 Общество

Курение и обучение: влияет ли табак на Ваши умственные способности?

 

 

 

Как известно, с возрастом способность человека к обучению снижается. Конечно, во многом данный фактор зависит от собственного желания, регулярных «тренировок» для мозга (ведь, как известно, мозг – это мышца, которую также можно «прокачивать») и индивидуальных особенностей. Однако на Ваши способности к запоминанию и восприятию информации влияет не только возраст, стремление и персональная предрасположенность, но и Ваши привычки. В частности, сюда относится и курение, которое, увы, не только не помогает, но еще и заметно вредит Вашим умственным способностям.

 

 

 

О том, что курение негативно влияет на сердце, легкие и цвет кожи – знает практически каждый. А вот о том, что регулярное потребление табака снижает интеллектуальные способности человека в среднем на 7,5 пунктов (если сравнить с поклонниками здорового образа жизни) – знают далеко не все. Подобные выводы сделали израильские ученые из центра Шеба, которые провели исследование на данную тему с участием 20 тысяч человек (призывники израильской армии, возрастной интервал: 18-21 год).

Как выяснилось, из этого числа 28% испытуемых выкуривают хотя бы 1 сигарету в день, 3% сейчас не курят, но курили раньше, а 69% не употребляли табак вообще. В ходе исследования всем участникам предложили пройти тест на IQ, в результате чего получили следующие данные: в среднем IQ курильщиков – 94 балла, а у некурящих призывников – 101 балл. Наихудший показатель получился у испытуемых, которые выкуривали свыше 20 сигарет ежедневно – 90 баллов. Следовательно, уровень интеллекта курящих людей ниже, чем некурящих.

Следующий доказанный факт: курение способствует скорейшему старению мозга, а также ухудшению краткосрочной и долгосрочной памяти. К такому выводу пришли ученые из Голландии, которые провели исследование с участием свыше 9 000 человек в возрасте от 65 лет. Оказалось, что у людей, активно потребляющих табак, снижение интеллекта с возрастом происходит в 5 раз быстрее, чем у тех, кто не курит. То есть, старческий маразм гораздо больше грозит активным курильщикам.

Однако для поклонников здорового образа жизни также есть плохие новости: способности к запоминанию и обучению одинаково «страдают» как у активных, так и пассивных курильщиков. Данный факт подтвержден британскими учеными, которые провели исследование на трех группах добровольцев: активных, пассивных курильщиках, а также тех, кто не переносит табачный дым. Самый плохой результат оказался у активных курильщиков: оказалось, они способны запоминать лишь 30% поступающей информации. Однако и у пассивных курильщиков результат не самый лучший: в сравнении с третьей группой они запоминают на 20% меньше. Ученые считают, что тут нет ничего удивительного, т.к. канцерогенные смолы, содержащиеся в сигаретном дыме (гудрон, монооксид углерода, никотин), весьма отрицательно воздействуют на мозг, вызывая сужение сосудов, уменьшая приток крови к мозговым тканям и, как следствие, - ухудшают память и влекут постоянные головные боли. 

 

 

Есть ли альтернатива?

Но что делать, если учиться и постигать новые интеллектуальные вершины очень хочется, а расстаться с вредной привычкой – весьма сложно? Сегодня и для такой ситуации найден выход – электронная сигарета!

По сути, данное устройство можно назвать ингалятором, который состоит из трех основных частей:

  • картридж (клиромайзер), куда заправляется специальная жидкость;
  • испаритель, который при затяжке преобразует данную жидкость в пар;
  • аккумулятор, при помощи которого и функционирует электронная сигарета. 

На сегодняшний день ассортимент данных устройств весьма широк: можно приобрести универсальные устройства с мощным аккумулятором (eGo-CC, eCom), дорожные варианты, имеющие дополнительный аккумулятор в портсигаре (eRoll), или же «интеллектуальные» устройства (eVic, eMode). 1 зарядка аккумулятора способна, в большинстве случаев, обеспечить нормальную работу устройства в течение всего дня. Конечно, в некоторых случаях заряда батареи хватает на меньший срок: например, в eRoll встроенная батарея рассчитана всего на 90 mAh, то есть ее хватит на 2-3 перекура. Но данное устройство имеет дополнительный аккумулятор в портсигаре на 1000 mAh, который при необходимости всегда Вас выручит! Но всё же с такой ёмкостью аккумулятора желательно постоянно при себе иметь зарядку электронной сигареты

 

 

Отдельно стоит поговорить о жидкости для электронных сигарет. Данный состав, как правило, включает в себя 4-5 компонента: глицерин, пропиленгликоль, воду, натуральный ароматизатор и никотин (по желанию). В отличие от состава табачных сигарет (где, к слову, содержится свыше 4000 соединений, из которых порядка 100 – доказанных канцерогенов), данные компоненты сегодня хорошо исследованы. К примеру, первые 2 активно используются в пищевой, косметической промышленности, медицине (дезинфекция, изготовление лекарственных препаратов). Натуральный ароматизатор идентичен тому, который добавляется в продукты. По сути, единственный вредный компонент в данном случае – никотин (который при желании может вообще отсутствовать).

Рассмотрев особенности электронной сигареты, попробуем разобраться, чем же она лучше табачной?

  1. Отсутствует пассивное курение благодаря составу жидкости и особенностям работы устройства (на выходе образуется не дым, а пар с минимальным содержанием никотина, который не способен нанести вред окружающим).
  2. Отсутствуют канцерогены и продукты горения, то есть, нормальной работе Вашего мозга ничего не угрожает.
  3. Оказывается положительный эффект на работу организма в целом: легкие очищаются от смол, возвращается чувствительность рецепторов, поднимается жизненный тонус, кожа становится более эластичной и обретает розовый оттенок, исчезают проблемы с ломкостью волос и ногтей, кровоточивостью десен.

 

Теперь выбор за Вами: продолжать курить табак и сознательно наносить вред работе своего мозга, расстаться с вредной привычкой или перейти на электронные сигареты и постигать новые интеллектуальные вершины, не ограничивая себя в возможностях!

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Яндекс цитирования Каталог TUT.BY Rating All.BY