Сейчас на портале:705
06.06.2010 Образование

Полоцкий кадетский корпус отмечает 175 лет со времени основания

В нынешнем году исполняется 175 лет со времени основания Полоцкого кадетского корпуса, военно-учебного заведения для подготовки дворянских детей к военной службе.

Располагался кадетский корпус в помещениях, где ранее находились Полоцкая иезуитская академия и высшее пиарское училище. На учебу в Полоцкий кадетский корпус принимались мальчики 9-11 лет - уроженцы Виленской, Витебской, Гродненской, Могилевской и Смоленской губерний. В 1865 году корпус был реорганизован в военную гимназию, а в 1882 вновь преобразован в кадетский корпус. После Февральской революции 1917 года реорганизован в гимназию военного ведомства.

Учебный и воспитательный процесс 400 кадетов осуществлялся на русском языке. Имелись 2 подготовительных и 4 общих класса, а в 1857 году был введен 5-й образовательный класс. Работали также двухгодичные специальные классы, после окончания которых кадеты получали чин офицера.

В Полоцком кадетском корпусе преподавались общеобразовательные предметы за курс гимназии (языки, естественные, точные и гуманитарные науки), а в специальных классах дополнительно - тактика, артиллерия, военная история и фортификация.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Яндекс цитирования Каталог TUT.BY Rating All.BY