Сейчас на портале:180
31.03.2014 Общество

Родители будут платить за всю стоимость питания в детских садах

 

 

 

Решение правительства вступит в силу уже 1 апреля 2014 года.

Предыдущая норма будет увеличена на 40%, а вырученные деньги пойдут на повышение зарплат воспитателей.

По заявлению властей, в среднем расходы на одного ребёнка в дошкольных учреждениях составляют 1,5 млн. рублей. До данного постановления родители оплачивали лишь 20% расходов. С 1 апреля родители будут платить за полный набор продуктов питания для детей.

Однако изменения коснулись не всех семей. Например, многодетные семьи так и будут платить половину стоимости питания. Полностью освобождаются от таких расходов родители детей-инвалидов, детей с онкологическими заболеваниями, туберкулёзом, ВИЧ, а таежн члены семей военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга.

Также вступят в силу и новые льготы. Так, если в семье детский сад посещают двое детей – оплата снижена на 30%, а для опекунов, приёмных родителей, воспитателей детских домов семейного типа – на 50%.

Не забыло правительство и о воспетателях дошкольных учреждений: с 1 апреля им увеличат зарплату. Сумма надбавки будет соответствовать квалификационной категории:

· высшая – с 30% до 60%;

· первая – с 20% до 40%;

· вторая – с 15% до 25%.

Например, у воспитателя детского сада с высшей категорией и опытом работы не менее 15 лет зарплата увеличится на 457,2 тысячи белорусских рублей. Кроме того на 10-15% увеличат оклады и другим сотрудникам детских садов.

Ожидается, что такая инициатива поспособствует удержанию работников в данной области и повлияет на повышение качества их работы. Ведь в последнее время всё чаще молодые специалисты покидают дошкольные учреждения сразу после необходимой отработки. И связано это, в первую очередь, с крайне низким заработком.  

Педагогам учреждений среднего образования планируется увеличить зарплаты с 1 сентября 2014 года. 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Яндекс цитирования Каталог TUT.BY Rating All.BY