Сейчас на портале:143
05.11.2010 Образование

Студенты БГУ снова лучшие в программировании

Команда факультета прикладной математики и информатики БГУ завоевала первое место на четвертой международной студенческой олимпиаде по программированию IEEEXtreme. Об этом рассказал корреспо декан факультета прикладной математики и информатики БГУ Павел Мандрик.

Олимпиада IEEEXtreme проходит ежегодно под эгидой Института инженеров по электротехнике и электронике (IEEE) - крупнейшей международной профессиональной организации, основанной в 1884 году и объединяющей на сегодняшний день более 450 тыс. специалистов, в том числе более 80 тыс. студентов.

IEEE является одним из ведущих издателей научно-технической периодики (на его долю приходится треть общего объема публикуемых научных трудов), ежегодно организует около 1 тыс. 100 научных конференций, симпозиумов и семинаров, охватывающих актуальные разделы электроники и информационных технологий.

Соревнования проводились одновременно во всем мире по Интернету 23-24 октября. Павел Мандрик отметил, что это был настоящий 24-часовой марафон, во время которого командам нужно было справиться с задачами алгоритмического и практико-ориентированного характера, публикуемыми в режиме реального времени на официальном сайте олимпиады.

Студенты БГУ во время олимпиады буквально жили в вузе. Они не выходили из помещений, предназначенных для проведения олимпиады, питались тем, что им приносили организаторы, и решали, решали, решали... "Олимпиада была несколько необычной для белорусов, ведь отсчет времени начинался в 0 часов по Гринвичу, а это три часа ночи по минскому времени", - рассказал декан факультета.

По правилам, в олимпиаде участвовали команды составом до трех человек. В составе команды-победительницы - магистрант Павел Иржавский, аспирант Алексей Толстиков и пятикурсник Филипп Пронин. Эти ребята, а также еще пять команд БГУ, представлявших механико-математический факультет и факультет радиофизики и электроники, впервые принимали участие в данных престижных соревнованиях. Всего же за право называться лучшими программистами по версии IEEE боролись 755 команд со всего мира. Главным призом для победителя является поездка на любую из конференций IEEE в течение года.

По материалам БЕЛТА.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Яндекс цитирования Каталог TUT.BY Rating All.BY