Сейчас на портале:100
10.04.2014 Образование

В Беларуси проходит I Международный образовательный форум

 

 

 

I Международный образовательный форум «Европейское качество образования» (EQE-Forum) проходит в Беларуси с 8 по 10 апреля. Цель форума – объединение усилий Беларуси, стран СНГ, Евросаюза, а также Великобритании в решении вопросов повышения качества высшего образования и подготовки квалифицированных специалистов.

Развитие сотрудничества отечественных ВУЗов с иностранными университетами – очень важный вопрос, который способствует проведению совместных образовательных программ, а также расширяет практику обучения в ВУЗах на английском языке.

Белорусские специалисты о белорусском образовании.

Так, министр образования Беларуси Сергей Маскевич заявил, что важным аспектом является введение двойных дипломов. Такая инициатива позволит обеспечить признание белорусского образования на международном уровне и сделает его наиболее конкурентноспособным. Тем не менее, Беларусь уже имеет 17-летний опыт проведения совместных обучающих проектов и программ со многими университетами мира.  

Ещё один важный аспект в повышении качества образования в ВУЗах Беларуси – информатизация. Большое внимание этому вопросу уделяется в БГУИР. Например, в БГУИР сегодня активно используют систему дистанционного обучения, которая уже распространилась и на другие континенты, в том числе и на США. Так, совместно с Институтом компьютерных систем в Чикаго ВУЗ проводит дистанционное обучение с получением сертификатов БГУИР. Благодаря такой системе обучения студенты могут заниматься по индивидуальному графику, выбирать интересующие дисциплины.

Кроме того иностранные студенты интересуются и стационарным обучением. Сегодня ВУЗы Беларуси предоставляют много возможностей для подготовки студентов из других стран. Например, иностранцы, не владеющие русским языком, могут пройти предварительную подготовку. А наиболее привлекательные для иностранных студентов медицинские, инжинерные и общенаучные специальности. За 10 лет количество таких студентов в Беларуси увеличилось в 3 раза и на данный момент в стране обучается свыше 16 тысяч иностранных граждан.

Зарубежные специалисты об обучении в ВУЗах Беларуси.

На форуме «Европейское качество образования» участвует и Ольга Эдвардс, начальник управления международных связей Glyndwr University Business School (Великобритания). Ольга Эдвардс отметила, что белорусские ВУЗы должны тесно сотрудничать с работодателями. Это позволит молодым специалистам проще устроиться на работу после окончания ВУЗа. Так, белорусские компании и предприятия должны давать учебным учреждениям заказы на подготовку специалистов и просматривать планы ВУЗов.

По словам Ольги Эдвардс, ни один британский университет не вводит новую программу обучения пока её не подтвердил работодатель. Такая система обеспечивает эффективность образования и облегчает поиск работы молодым специалистам.

Также эксперт отметила, что для повышения качества образования нужно стремиться к его упрощению. Пока же ВУЗы Беларуси, России и Украины строят себе преграды, а затем сами же их и решают.

Кит Гилберт, профессор Школы здравоохранения, спорта и биологических наук в Университете Восточного Лондона, внёс предложение о том, что в образовании Беларуси следует развивать спортивный менеджмент. Дисциплина «управление в спорте» сегодня очень развита за рубежом, в Беларуси пока же следует эту систему совершенствовать. Кроме того Кит Гилберт выразил готовность сотрудничать с Беларусью в этом направлении, в частности с бизнес-школой «Магна Карта Оксфорд».

А ректор Невского института языка и культуры (Россия) Марина Диброва убеждена в том, что в ВУЗах студентов нужно обучать креативности, социализации и умению быстро думать. Именно эти составляющие сегодня высоко ценяться на мировом рынке труда.

На I Международном образовательном форуме «Европейское качество образования» специалисты сферы образования поднимали ещё немало важных и актуальных тем, которые должны поспособствовать росту эффективности и качества обучения в ВУЗах Беларуси. Уже есть и первые успехи. 9 апреля Министерство образования Беларуси и Ассоциация бизнес-лидеров Великобритании (ABE) подписали меморандум о взаимопонимании, который открывает для двух сторон много возможностей и перспектив. Опыт последних лет показывает, что сотрудничество с иностранными университетами положительно влияет на изменения в подготовке студентов Беларуси. Британская сторона заявила, что готова делиться своим опытом и информацией в сфере образования с белорусскими ВУЗами.

Великобритания сегодня считается мировым лидером в предоставлении качественных образовательных услуг. В частности, страна славится своими учебными программами в области финансов, инфестиций, менеджмента и стратегического управления.

Форум «Европейское качество образования» позволил белорусским специалистам усовершенствовать свои знания, познакомиться с иностранным опытом и дал новый старт развития и повышения качества образования в Беларуси. 

Комментарии
iru.amir 29.08.2014 , 07:11
IRU.AMIR 29.08.2014 , 07:10 Уважаемый господа , меня завуд Амир , год рожденя :1982 глда , гражданин Ирана , хател если условя позволяеть учится у вас на пармастическом факултете Пожалуйста, зарегистрируйтесь в готовности к. (Химия, русский язык, биология) ., я люблю Беларусь и желаю у вас учится и по болше знакомится с вашей страной и народ и култура , надееюсь скоро приеду к вам на учебу ,(поготовительного факультета) С уважением Амир Мохеб Ализаде Скайпе : IRU.AMIR Амир Мохеб Ализаде Скайпе : IRU.AMIR

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Яндекс цитирования Каталог TUT.BY Rating All.BY