Сейчас на портале:769
07.06.2010 Культура

В Новогрудке празднуют 185 лет со дня рождения художника и мемуариста Эдварда Павловича

Сегодня исполняется 185 лет со дня рождения белорусского художника и мемуариста Эдварда Павловича. Как художник Эдвард Павлович работал преимущественно в жанре портрета, а также писал иконы. Он подготовил и издал каталоги фондов музея Любомирских.

Учился Эдвард Павлович в Жировичах, Слониме и Слуцке. В 1853 году он окончил Петербургскую академию искусств и стал учителем рисования. Художник путешествовал по Западной Европе. В Париже он издал брошюру "Несколько слов литвина", в которой отстаивал права белорусских крестьян на просвещение.

С 1859 года Эдвард Павлович преподавал в Новогрудской гимназии. В это время он сделал много зарисовок Новогрудка и его околиц. Основал здесь женский пансион, воскресную школу для крестьян и ремесленников, любительский театр, где сам был режиссером, декоратором и актером.

Эдвард Павлович писал в виленские, варшавские и парижские газеты о культурно-общественной и политической жизни Беларуси того времени, быте белорусов. Он - автор брошюры "Несколько слов литвина", мемуаров "Воспоминания из-под Вилии и Немана", "Из путешествий по Литве".

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Яндекс цитирования Каталог TUT.BY Rating All.BY